Понедельник, 22 апреля 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 

Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьёзно:

Страдали тяжко дети от войны…

 

   Великая Отечественная война… Со времени тех грозных событий прошло уже 80 лет. Всё меньше остается участников и очевидцев тех страшных и героических лет. Но прошлое забывать нельзя! Это история нашей страны, это наша история. Война вошла в каждый дом, в каждую семью и принесла много горя и бед. И сколько бы ни прошло лет с того трагического дня, когда началась война, в памяти народа будут живы безмерные страдания и огромное мужество советского народа.

   17 марта в детской библиотеке прошел урок мужества «Дети и война» для учащихся 7б класса (учитель Плотникова Н.И.). На встречу с учениками мы пригласили Виктора Георгиевича Вторушина - замечательного человека любимого учителя многих учеников, которых за долгие годы работы в школе, он вывел в большую жизнь. Детство Виктора Георгиевича совпало с тяжелыми испытаниями, которые пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны.

   Война стала общей биографией целого поколения детей. Их жизнь могла и должна была быть другой, наполненной светом, веселым смехом и радостью, беззаботным временем. Обыкновенные мальчишки и девчонки, они учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки. Дети играли и не подозревали, что скоро у всех на устах будет одно слово – война!

   Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, дети теряли родителей во время бомбежек, лишались не только родных, но и отчего дома, дети страдали на оккупированной врагами территории и в плену у немцев. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что современным детям в это трудно поверить. Но это было, было в истории нашей страны! Было в судьбах ее маленьких ребят, обыкновенных мальчишек и девчонок. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья… Но пришла война и имена многих маленьких героев остались навечно вписаны в героическую историю нашей страны.

  Урок мужества был посвящен детям войны, чье детство сжигали, расстреливали, убивали. Началось мероприятие с просмотра хроники военных лет «Дети войны». Ребята смотрели подлинные фотографии военного времени, а библиотекарь рассказывала ребятам  о том, как жили люди в условиях немецкой оккупации, как работали на фашистов по 14-16 часов в день, как немцы жестоко расправлялись с теми, кто сопротивлялся, или был связан с партизанами, как угоняли жителей на каторжные работы в Германию.

   Из рассказа библиотекаря ребята узнали о подвиге юношей и девушек «Молодой гвардии», которые были жестоко и зверски убиты фашистами. В сентябре 2022 года в г. Краснодоне Луганской области на Украине к 80-летию со дня великого подвига молодогвардейцев был открыт мемориальный комплекс «Непокоренные».

   Никто из семиклассников не остался равнодушным, когда увидели фотографии детей-узников фашистских концлагерей. Ни в чем не повинные, лишенные свободы и детства, они испытали ужасы медицинских экспериментов, которыми ежедневно подвергались в лагерях смерти. Выживал лишь один из десяти… Во всем мире поставлены памятники несовершеннолетним узникам фашистских лагерей.

   Неимоверные страдания выпали на долю ленинградцев. На начало блокады в городе оставалось 2,5 миллиона человек, в том числе 400 тысяч детей. У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях жуткого голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб.

   Девятьсот тяжелых дней блокады дети прошли как достойные соратники взрослых. Не было таких событий и дел, в которых они не участвовали: дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, очищали город от завалов и снега, ухаживали за ранеными и обессиленными ленинградцами, выращивали овощи в парках города, по 12-14 часов работали на заводах, выпускали оружие и боеприпасы.

   Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи медалями «За оборону Ленинграда».

   Многие из ребят уже слышали историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Но каждый раз, когда видишь страницы записной книжки из девяти трагических записей, сжимается сердце. Горькие надписи страниц увековечены в памятнике «Дневник Тани Савичевой». Не только в городе Санкт-Петербурге можно увидеть памятники детям блокады, но и в других городах нашей страны. А все потому, что ленинградских детей увозили в глубь страны, чтобы сохранить и сберечь им жизнь. Библиотекарь рассказала ребятам, что и на Алтае были такие детские дома. В нашем районе недалеко от села Акутиха  (на Примовском) жили дети блокадного Ленинграда.

   Сотни тысяч мальчишек и девчонок уходили добровольцами на фронт. Подростки, прибавляя себе год-два, тоже уходили защищать Родину. Плечом к плечу со старшими сражались ровесники сегодняшних семиклассников. Юные пионеры становились сынами полка, связными у партизан и подпольщиков. Воевали с оружием в руках.

   Из электронной презентации ребята узнали о пионерах-героях, которые наравне со взрослыми ходили в разведку и приносили важные сведения в партизанские отряды, совершали легендарные подвиги. Это Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Саша Бородулин, Володя Дубинин, Леня Голиков, Аркадий Каманин, Юта Бондаровская. Эти мальчишки и девчонки посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Десятки тысяч юных героев награждены орденами и медалями, но, к сожалению, многие юные герои пали смертью храбрых, и награды им присваивались посмертно… О них сложены песни, сняты кинофильмы, написаны замечательные книги. Каждый, кто раскроет книгу, окажется лицом к лицу с героями, а их жизнь и подвиг навсегда останутся в памяти.

   Тяжелые испытания выпали и тем, кто находился в тылу, вдали от переднего края. На заводы и фабрики пришли досрочно выпущенные из ремесленных училищ мальчики и девочки, школьники. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Голодные, изможденные подростки - рабочие по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов. Дети рядом со взрослыми неутомимо работали на колхозных полях и фермах, недоедали, замерзали, недосыпали… «Все для фронта! Все для Победы! – этот лозунг военного времени требовал огромных усилий  и полной отдачи от каждого. Дети этих лет были настоящими героями.

   Дети войны… У каждого из них своя страшная история, свой личный подвиг. Но они выстояли, сделали все, чтобы приблизить Победу над врагом, хотя были только детьми и подростками. Все люди с нетерпением ждали Победу, все силы отдавали, чтобы приблизить этот долгожданный, выстраданный день! Но и после Победы жизнь долго еще оставалась трудной.

   Виктор Георгиевич Вторушин поделился с ребятами воспоминаниями о своем военном и послевоенном детстве. Он родился в 1941 году незадолго до ее начала, поэтому четыре года не слышал слово «война», да и не понимал его в силу своего возраста. О трудностях послевоенного детства, о том, как помогали дети своим семьям и рано начинали подрабатывать, чтобы заработать на хлеб. У многих ребят отцы не вернулись с фронта. Не пришел с войны и отец у Виктора Георгиевича. А кто вернулся был искалеченным войной – без ног и без рук… Но детство есть детство. Виктор Георгиевич вспоминает, что очень хотелось учиться и читать книги. Дети стремились к знаниям и надеялись на лучшую жизнь. А еще у Виктора Георгиевича была заветная мечта, о которой он никому не говорил, даже маме  – он хотел стать учителем, как его любимые учителя. Эта мечта сбылась. Виктор Георгиевич стал учителем по призванию, по зову сердца.

  Дети с интересом слушали рассказ Виктора Георгиевича. Разговор получился открытым и душевным, и ребята поблагодарили нашего гостя за беседу, за его бесценные воспоминания.

   Школьники и сами подготовили рассказы-сочинения о своих прадедушках и прабабушках. Клешаева Софья рассказала о своей бабушке Клешаевой Вере Петровне, Плотникова Александра рассказала о своей прабабушке Плотниковой Нине Даниловне,  Попова Анна подготовила рассказ о своем прадедушке ветеране Великой Отечественной войны Калачеве Иване Андреевиче по воспоминаниям своей бабушки Поповой Валентины Ивановны и рассказала  о своей прабабушке Погребенко Евдокии Кондратьевне.

   В заключение урока мужества Демонова Елена прочла стихотворение о Великой Отечественной войне. Фотографии, стихи, песни военных лет, выступления Виктора Георгиевича и ребят никого не оставили равнодушными.

   Неостановимо время! Да, Великая Отечественная война для вновь пришедших поколений становится далекой историей. Но есть вечные символы, есть незабываемая вечная память. Память о людях, прошедших путь воинской славы и трудового подвига. Ребята сделали вывод, что война - это страшное время, и мы не имеем права забывать о том, какой ценой нам далась Победа.

                Зав. детской библиотекой – Т.А.Копылова

 

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».