Понедельник, 22 апреля 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 

В истории России есть исторические события, которые останутся в памяти народной на века. Русские люди всегда будут помнить тех, кто защищал свою Родину, свое Отечество от врагов.

   Более двухсот лет прошло со времен победы в той войне – первой в нашей истории, получившей название Отечественной. Весь народ поднялся на защиту Родины, весь народ сплотился для борьбы с французской армией!

   Герои войны 1812 года еще при жизни становились легендой. О них сложены стихи и песни, написаны книги.

   О славном 1812 годе напоминают многочисленные памятники, именами генералов и солдат названы улицы и площади в российских городах. Одна из самых почетных воинских наград – орден Кутузова.

   В рамках Дней воинской славы России – 210-летию Отечественной войны в детской библиотеке прошел патриотический час «Мы помним День Бородина!» для учащихся 5б класса (учитель Юдакова Н.Б.).

   Во время мероприятия ребята узнали, что на Бородинском поле состоялось генеральное сражение, которое положило началу разгрома «великой империи» Наполеона. Героически бились с врагом и простые солдаты, и высшие командиры.  Портреты Героев Отечественной войны 1812 года смог рассмотреть каждый из ребят и прочувствовать то непростое время, время величайшей опасности для России.

    В ходе видеобеседы ребята познакомились с русским полководцем, главнокомандующим русской армией М.И Кутузовым, генералами П.И.Багратионом, М.А. Барклай-де-Толли, Н.Н.Раевским, молодым кавалерийским офицером Денисом Давыдовым, первой в русской армии женщиной-офицером Надеждой Дуровой, отважной партизанкой Василисой Кожиной и с другими героическими личностями.

   Ребята совершили виртуальную экскурсию в старейший музей, основанный на полях сражений - «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник», где находятся подлинные вещи, оружие, знамена,личные вещи участников сражения. Школьники рассмотрели памятники, установленные на местах расположения войск в 1812 году. Это колонны, обелиски, гранитные монументы, где названы сражавшиеся части, их численность, потери, фамилии героев и слова о значении подвига предков. Все Бородинское поле-это военно-исторический памятник. В наши дни здесь проводятся торжественные мероприятия по реконструкции исторического сражения.

   Ребята смогли посмотреть фрагменты огромной картины, посвященной Бородинскойбитве. Эта картина находится в Москве в музее «Бородинская панорама», который и строился изначально для размещения этой уникальной картины.

    Открытием для ребят стала информация о герое Отечественной войны А.А.Скалоне, которому в 2011 году поставлен памятник в центре парка Победы в городе Бийске. Это был уроженец Бийской крепости генерал-майор от кавалерии, командир сибирских драгун, который геройски погиб при обороне Смоленска 5 августа 1812 года. Из памятной таблички можно узнать, что он «по личному приказу императора Наполеона был похоронен со всеми воинскими почестями».

   С большим вниманием и сопереживанием прослушали ребята рассказ об удивительной женщине Маргарите Тучковой - вдове погибшего генерала Александра Тучкова. Именно она решила построить на Бородинском поле Спасо-Бородинский храм в память о своем муже и всех погибших в этом сражении. Это одна из тех женщин, которыми может гордиться Россия. Она заслуживает внимания и восхищения.  Верой и правдой она служила мужу, семье, Отечеству.  

   Дети были удивлены, когда узнали, что бородинский хлеб назван в честь павших воинов под Бородино. Это был поминальный хлеб, который и начали выпекать монахини в Спасо-Бородинском монастыре. Каждый из присутствующих в конце мероприятия смог попробовать кусочек вкусного бородинского хлеба.

   Так события давно минувших дней вызвали живой интерес у всех участников патриотического часа.

   Бородинское сражение останется в исторической памяти России как символ беспредельного мужества, отчаянной храбрости и народного единства.

 

 

Зав. детской библиотекой Т.А.Копылова

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».